大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
机器人概念公司业绩喜人 高景气料延续(附业绩报告)
http://lixiaomina8.com.cn  2020-05-23 02:29:16  

  中国一跃成为全球及智能装备产业最大的市场,2014年被定义为中国“机器人元年”,“智能化转型”已经成为相关公司的关键词。反映在企业业绩上,在26家已发布业绩预告的机器人概念上市公司中,预增或扭亏的公司达21家,占比超过80%。

  8成预喜

  在47家机器人概念上市公司中,目前已发布业绩预告的公司有26家,其中业绩预计增幅超过100%的公司有5家,分别为GQY视讯、海伦哲、天奇股份、松德股份和海得控制。

  GQY视讯和海伦哲预告净利润增幅均超过200%,预计分别实现净利润超2400万元和1600万元。不过,两家公司虽然业绩增幅较大,但是并非依靠“纯正”的机器人产品。GQY视讯主营高科技视讯产品的研发、生产、销售,机器人并非公司的主导产业;海伦哲则主营高空作业车产品及服务解决方案,公司的消防机器人等产品的销售也并不多。

  天奇股份、海得控制以装备为主营业务,相对而言机器人色彩更浓。天奇股份预计2014年实现净利润超过1亿元,公司业绩增幅预计为180%;海得控制预计净利润4948万元到6494万元之间,业绩增幅也将超过100%。目前,两家公司都在停牌筹划融资或者重组。

  作为行业龙头,两市最“纯正”的机器人上市公司机器人2014年前三季度实现净利润1.9亿元,同比增长25%。虽然公司并未发布全年业绩预告,但2014年全年业绩平稳增长近乎无虞。公司作为工业机器人与自动化成套装备的供应商,相关机器人产品竞争优势明显,在我国汽车整车装配生产线市场等领域占据了80%左右的市场份额。机器人业绩的平稳增长,成为全行业分羹中国作为工业机器人需求大国的代表。

  的代表博实股份预计净利润在1.7亿元到2.3亿元之间,变动幅度在-15%到15%之间,业绩平稳。公司目前已经将自动化装备下游领域从此前的石化、化工行业横向移植至化肥、新型煤化工、食品等行业,且新型自动化装备方面也拓展到智能货物移载装备、高温机器人、等领域。中金公司相关分析师预计,公司布局的智能制造相关业务有望从2015年开始陆续贡献业绩。