大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
湖北宜昌破获3000万元“美容针”假药案
http://lixiaomina8.com.cn  2020-06-07 04:18:58  

  中国消费者报武汉讯(杜立冬记者吴采平)玻尿酸、美思满、大S骨胶原贵族等40余种假药、假器材,没有一款含中文介绍,打上“原装进口”标签后,瞬间身价猛翻十来倍,在暴利驱使下,逐渐形成一条跨全国多个省市的利益黑链。日前,湖北省宜昌警方通报,在精心调查半年后,警方在深圳、东莞、珠海、广州和宜昌同步收网,抓获11名犯罪嫌疑人,截获价值3000万元假药、假医疗器材。目前,该案已移送检方审查起诉。

  据宜昌市公安局介绍,2015年7月,民警在该市城区一物流公司走访,无意间看到一张快递单物品这一栏填的是“药品”,当即叫来快递员询问相关细节。快递员称,收件人是老客户,姓姚,家住宜昌市伍家岗。他经常收到从珠海寄来的纸箱,偶尔也会发快递。民警开箱检查时,看见纸箱内的小纸盒,外包装全是外文。姚某解释这是“进口药”。

  警方对姚某展开了秘密侦查,发现他在自己的朋友圈、QQ空间内出售肉毒素、玻尿酸等美容类药品和医疗器材。按规定,姚某在网上销售肉毒素等药品的行为已涉嫌违法。警方还掌握到,姚某添加了许多私人微整形美容会所的QQ群、微信群,借此打广告推销,通过网络渠道,销售至全国70多个城市,涉案金额已达千万元。

  快递单显示,姚某销售的药品频繁从东莞寄至宜昌。警方经过长达半年的秘密侦查,掌握到该利益链:彭某曾在珠海医疗公司工作,是姚某的同学,深知微整形药品及器材的惊人利润,姚彭两人商定由姚某寻找客源,彭负责联系上家东莞人伍某要货,伍某再找到上家香港人周某,逐层快递、提成。

  民警以单盒玻尿酸为例,周某从香港走私到深圳,以1280元/支的价格卖给伍某,伍某以两三千元的价格卖给彭某,彭姚再加价卖给私人美容会所或个人,客户注射玻尿酸时,平均一支花费8000元。

  据警方透露,伍某曾在深圳某医院上班,因为有医师从业资格,曾多次受雇到全国各地私人整形会所给客户注射肉毒素等针剂,3天包吃包住,可获1万元劳务费。为此,他办理了停薪留职,专门从事该非法行业。

  去年5月26日,姚、彭、伍、周等11人相继落网。警方共捣毁5个美容药品储存仓库,缴获3900余盒,价值600余万元美容药品,涉案达3000万元。警方调查发现,在查获的3900余盒药品中,一部分假药由山东某厂制造,海运至韩国包装后,再运到香港销售,转而由周某销往内地,还有一部分假药由国外生产。

  湖北省宜昌市食品药品监督管理局相关负责人介绍,根据《药品管理法》,所有进口药品必须经过审查,要取得进口药品认证证书,还要取得进口药品的通关单,以及抽查检验。非正常渠道进口的药物,一律按假药论处。