温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 创森

手机看新闻

农民的房子为何不计入GDP?

2019/4/15 15:59:20 lixiaomina8.com.cn

  文/著名经济学家 厉以宁

  我们可以承认中国GDP少报就是事实,比如农民盖房子,在西方发达国家都计入GDP的,而中国农民盖房子,邻居亲戚互助盖房子,村里帮一些人盖房子,统统不计入GDP,这个量是年年在变大。这个量很大的。

农民的房子为何不计入GDP?

农民的房子为何不计入GDP?

  最近如果看中国的报纸,可以经常看到一个字眼,就是“新常态”,怎么来理解这个“新常态”?我们首先讲,经济的超高速增长是“非常态”的,它不能持久的,这是一个规律。所以,我们今天讲经济要进入“新常态”这有两个含义。

  第一,做我们力所能及的事情,如果是为了速度而超高速增长,这是对中国经济不利的。第二,过高的增长率带来哪些不利呢?主要有五个方面的不利。第一个资源消耗过快。第二个环保受到影响,生态恶化,第三个低效率,第四个一些行业的产能过剩。这四个缺点以外,还有一个就是第五个也是最重要的错过了结构调整的最佳时期。

  错过了结构调整的最佳时期,就留下了很多后遗症。现在不得不再把调整经济结构放到重要位置上。结构问题是一个非常重要的问题。我们讲比总量、重量,1840年中国跟英国发生战争时,中国的GDP要比英国大很多,中国当时GDP是世界第一的,但是我们的结构不行。

  英国的工业革命从1770年开始,进行了70年了,70年的工业化的成果,英国的GDP是蒸汽机,是它的产品,铁路、铁轨,连它的纺织业都是用棉纺织,它是用机器制造的。而中国的GDP结构完全是农产品跟手工业品。英国的交通工具已经是火车和轮船了,而中国当时仍然是帆船和马车。中国出口是什么呢?是茶叶、瓷器、丝绸等这样一些农产品和手工业品,而英国是不一样的。英国的出口是机器设备、蒸汽机、铁路这些东西。所以,英国在结构方面远远超过了中国。

  再看一个重要的结构,人力资源结构。中国的人口比英国多很多,英国当时才一千多万人,中国那时候已经是差不多四万万人了。但是,英国产业革命以后已经70年了,所以他们那时候,小学都普及了,开办了大量中学,新建了很多大学,每年培养出大量科学家、技术人员,还有经济管理人员、金融专家等等,中国农民绝大多数的文盲、妇女绝大多数是文盲,少数人读的是四书五经,为了科举。中国的人力资源结构也不如英国。

  所以,今天虽然我们总量上已经占到世界第二位了,但是从GDP结构方面讲我们还落后于一些发达国家,因为我们的高新技术产业所占的比例没有他们那么大。中国的人力资源虽然比过去改善了很多,但是我们大学毕业生在全人口当中的比例也比他们小,中国的熟练技工的队伍也正在形成,所以,这种情况下我们错过了结构调整的最大损失,这就是我们为什么要搞“新常态”。

  “新常态”是这样的理解,就是在讨论“十三五”规划的时候,因为中国第十二个五年规划,渐渐就结束了,将来要搞第十三个。所以,很多专家,包括我在内都提出速度不要太高,因为我们不单纯追求速度,以免发生那些毛病。

  这就谈到第二个问题,把硬性的增长指标改成弹性的预测值。中国多年以来,一直下死命令一样的,就是经济增长目标。比如今年定的9%,全国都是这样的,拼命干,达到8%,这样下去它有几个问题。第一个问题,对地方政府形成了压力,对中央政府同样也形成了压力,因为地方的发展规划是地方的人民代表大会通过的,中央是全国人民代表大会通过的,通过了你就要执行。这就成为任务。以后就是赶超别人,而不顾经济增长的质量,也顾不上结构问题了,而且是很被动的。

  为什么很被动呢?因为主要的原因在于你要有硬指标的话,就一定要完成,如果要完成,可能你产能过剩,成本过高,或者效益很差,质量那就放在次要地位了。所以,中国要改,这是很多经济学家的意见。可喜的是现在中央已经在一些市——还没有到省作为试点,先试验这个路,如果这个成功,对我们高经济增长跟调结构是非常有好处的。

  中国经济增长率在下降,所以要谈第三个问题。第三个问题是什么呢?我们怎么来看待当前经济增长的下降。经济增长下降有许多原因造成的,比如出口没有前几年那么旺了,还有一些过剩的产品也销不掉。当然,这些原因都在。但我们应该看到,要有一个概念,这个非常重要的概念,我们实际的GDP比统计公布的要高,而且年年如此。

  举几个例子说,第一、农民盖房子,在西方发达国家都计入GDP的,而中国农民盖房子,邻居亲戚互助盖房子,村里帮一些人盖房子,统统不计入GDP,这个量是年年在变大。这个量很大的。

  第二、对我们来说也很重要的,就是家庭保姆,好几千万人,这个数目还在增加,拿的工资是不计入GDP的。过去美国经济学家萨缪尔森曾经讲,当你和家里保姆结婚以后,GDP将下降,因为雇保姆给她钱,而跟她结婚,就不用付钱给她了,她照样给你做家务。所以,中国保姆的工资在涨,它不计入GDP,而且量越来越多。

  第三、在中国,个体工商户,他们的实际的营业额是倒推出来的,他们是包税制。比如这个小店300块钱一年,就定了你做多大的生意,做多少产值,根据会计的税,你应该是多少来推,而且个体工商户的数量最近增加的很快,这几年都是这样的。所以,他们的产值都是用包税方法倒推出来的,实际比这个要大。而且最近还在给一些三万块钱营业额以下的免税,免税就不好推了,但是这个数目是还在。

  第四、中国现在的GDP的构成大概是这样的,企业不到35%,外资企业不到10%,而民营企业可能超过了55%,这是前年的数字,这两年数字还没出来,也就是说中国的民营经济占了GDP的55%。55%是个什么概念呢?就是说人家外国人唱衰中国的时候,说中国的GDP因为是掺了水的,都是虚报的,所以它不了解中国。

  民营经济能虚报吗?民营经济虚报不就吃亏了吗?国有企业有一些是可能有虚报的地方,但是它们的虚报是有限的,为什么虚报呢?表示我的政绩,我为了提拔,但是他不能多报,一多报就露馅儿了,可能稍微有一点。民营企业少报的要比他虚报的要多。

  从以上四点来讲,我们可以承认中国GDP少报就是事实,这个事实说明什么问题呢?年年如此,所以增长率看不出大的变化,但是这个量是逐年在增加的。所以,我们GDP比实际公布的多,在大家心中有数了,就不要怕现在减少了,下降0.2个百分点,0.1个百分点,我们要有信心。


相关阅读:
广东佛山门窗厂家 http://www.kelunni.com/

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站