大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
确保游客生命安全放在首位
http://lixiaomina8.com.cn  2020-05-23 03:23:43  

  7月6日上午,长沙市橘子洲头,湘江水位回落后,洲上的道路被工作人员和志愿者清扫得干干净净。记者 田超 摄

  7月6日下午,湖南省旅发委主任陈献春(中)等,在橘子洲景区现场调研景区灾后恢复工作。高慧 摄

  6月底7月初的持续强降雨使湖南省旅游业遭受了历史罕见的洪涝灾害损失。在此次特大洪灾中,全省共有267个景区景点受灾,其中因灾关闭或停业的景区景点近200家,造成旅游业直接经济损失20.72亿元,但令人欣慰的是,在这场特大洪灾中无一游客伤亡。

  迎战特大洪灾,确保游客绝对安全事大,旅游行业利益受损事小。这是湖南旅游人在抗洪救灾一线践行“两学一做”,牢固树立以人民为中心的政绩观的充分体现。在这场特大洪灾刚好撞上暑期旅游旺季的关键时刻,湖南旅游人讲政治、顾大局,坚决贯彻落实湖南省委省政府关于汛期安全生产工作的部署要求,始终把确保游客生命安全放在首位,全行业紧急动员起来参加抗洪抢险。

  从6月22日起,湖南省旅发委先后9次对各市州的旅游安全工作进行重点调度,连续13天及时发布旅游安全风险提示和景区关停名单,并召开全省旅游应急演练暨旅游安全整治会议,对汛期旅游安全工作进行安排部署,现场培训人员紧急应对特大洪灾。

  随着汛情减弱,从7月6日开始,湖南省旅发委又紧急动员全行业抓好景区恢复开放前安全检查,省旅发委主任陈献春带队到橘子洲景区调研指导景区灾后恢复重建工作时,要求在确保游客绝对安全的条件下,力争在最短时间内恢复开放因灾关闭和停业的全部景区。至此,湖南旅游人打了一场漂亮的抗洪抢险战役,全省旅游业开始全面转入灾后恢复重建阶段。

  7月11日,记者获悉,我省因灾关停的景区景点正在相继恢复开放。每个好消息传来,都在说明锦绣潇湘正在快速恢复原有的光彩和魅力。毫无疑问,这场防洪抢险战役是对湖南旅游人政治素质、工作作风和应急处理能力的一次全面捡阅和考验。目前,湖南省旅游系统抗洪救灾先进事迹正在征集中。在抗洪抢险一线的旅游人所谱写的一曲曲英雄赞歌,必将在这个阳光灿烂的夏天唱响。这些勇敢的“战士”,也必将激励更多的旅游人积极投身到夺取灾后重建全面胜利的战斗中。(黄煌)