温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

老太被骗要汇款21万 银行职员民警“撒谎”拦下

2019/4/15 15:36:58 lixiaomina8.com.cn

  一名71岁老太遭遇了电信诈骗,听信骗子的话前往永安银行准备汇款21万元。不过,在办理汇款时,老太太一系列异常举动引起了银行工作人员的警觉。在劝阻未果的情况下,银行工作人员紧急向警察求助,银行工作人员和民警合伙撒了一个善意谎言,成功帮助老太太保住了这21万养老钱。12月14日,沈阳晚报、沈阳网记者对此案进行了详细采访,还原了案发详细经过。

  第一幕:71岁老太来汇款

  今年27岁的孙铭骏,是沈阳于洪永安村镇银行汪河路支行业务主管。她是第一位发现老太异常举动的人。12月8日15时许,孙铭骏正在于洪新城碧桂园小区附近的银行里接待运钞车。看到自己的客户71岁的马姨和押运员一同走出来了,她上前打招呼:“马姨,你要办什么业务?现在办不了取款业务。”

  听马姨说要转账帮亲属买房,“那你先等我一会儿,我先把运款车送走。”送走运款车后,孙铭骏来帮老人汇款。

  “我想把存的定期的取出来,我要用21万元。”马姨手里拿着许多张定期存单,大堂经理陶陈找出来12张定期存单,再加上银行卡里的活期存款,差不多够21万元,就将其他快要到期的存单还给了马老太太。

  第二幕:通州不在北京在上海?

  在办理定期销户时,孙铭骏担心马姨填写出错,“马姨,我帮你写啊!”没想到,她的好心遭到了拒绝。

  “不用,我必须得自己写,还得当收据用呢。”老人销完户填写完汇款单,写了某银行通州三棵树支行。因为汇款需要填写汇款银行地址,孙铭骏提醒说,“通州?你得写北京通州。”“不对啊,应该是上海啊?”马姨随口这么一句,让孙铭骏生了疑心,“通州不是在北京吗?怎么跑到上海去了?”

  孙铭骏劝说道:“马姨,如果地址弄错了,就汇不过去,50元手续费也退不回来。你先把地址整对了,要不先给你亲属打个电话确认一下。”陶陈拿出手机让老人给亲属打电话确认一下时,但老人表示得用公用电话才能打。

  “给亲属打电话为啥还非得用公用电话?”孙铭骏灵机一动,“马姨,我们银行大堂的电话就是公用电话,你用这个打吧!”

  第三幕:电话那头响起南方口音

  老人从身上掏出来一张小纸条,上面写着一个电话号码。陶陈帮拨号时,老人说什么也不让大家看纸上的电话号。接通电话后,老人张嘴就问,“你是不是那个通州地址?通州三棵树支行对吧?对啊,好了!”老人匆忙将电话递还给了陶陈。陶陈也听出了异常,接过电话并没有挂断,示意了孙铭骏一下,转身带着马姨继续办相关手续。

  孙铭骏拿起电话,听到对方操着一口南方普通话,“你是哪里的通州三棵树支行?”“就是通州三棵树支行,你往这里汇就行了。”对方听出异常后,突然向孙铭骏发问:“你是谁?”孙铭骏刚说:“我是她亲戚”,老人跑过来一把抢过电话,就给挂断了,并一再催着银行赶快给汇款。

  第四幕:银行职员民警合伙“撒谎”

  至此,孙铭骏、陶陈意识到老人遭遇电信诈骗了,纷纷上前劝说。银行营业部经理张晓康、副行长刘迅行也前来劝说,但老人情绪激动,就是不听劝,大吵大闹着非让银行快点汇款。

  银行只好向于洪区城东湖派出所求助。就在等待期间,为了拖住老人,银行工作人员装着让老人在销户单上签名,骗说钱款已经汇走了,顺手将老人汇款单还给了老人。庆幸的是,因为事发紧急,老人没有注意汇没汇走这笔钱款。

  与此同时,正在执行“招手就站、马上就办”巡逻任务的城东湖派出所民警许宜山、孙升业赶到。可无论民警如何劝说,老人都说自己的钱是借给亲属,不可能被骗,也不让找亲属。“你不是已经把钱款汇完了吗?这样吧,你先跟我们回派出所一趟,我们得调查清楚。”没办法,民警只好将老人先带回派出所进行调查。

  第五幕:找来老伴她才相信被骗

  经过一个半小时的劝说,老人才说出实情。原来,当日下午,老人独自在家,家中住宅电话响了: “我们是上海公安局的。你是不是用身份证在上海办了一张银行卡?现在我们警方抓获了一个诈骗团伙,发现他们用你的这张银行卡进行洗钱。请你拿着身份证等证件,来上海接受调查,如果不来,我们就要拘留你!”

  对方轮番换了三个人和老人对话,还说要拘留三个月。老人被吓坏了,想着孙女明年就要高考了,可不能给孩子抹黑,就按照对方的要求一一去做了。也因为这样,所以无论银行工作人员和警察怎么问,她都坚持说是给亲属汇款购房。

  民警劝说时,老人还不相信自己上当受骗了。民警只好找到她的老伴,将事情的前因后果讲了,她才相信上当了。“谢谢!今天这事没有银行人员和警察,养老钱就让人家骗光了。”

  在此,于洪警方提醒广大市民,年终岁尾,各类网络电信诈骗也处于高发态势,一定要加强自我防范意识,如果有不明白的地方或者已经遭到电信诈骗,请立即拨打110报警。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军
相关阅读:
诚信在线 http://www.styryx.com/

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站