大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
西王食品前三季度净利减近三成
http://lixiaomina8.com.cn  2020-05-23 03:15:36  

  10月26日晚,西王食品披露了2014年三季报,报告显示,公司前三季度实现营业收入13.59亿元,同比减少24.14%;实现净利润0.93亿元,同比减少26.96%。

  对于业绩下滑,西王食品表示,国内食用油行业整体需求偏弱以及前期部分区域经销商调整影响销量为导致当期营业收入下滑的主要因素。但公司认为,月度数据已经趋势向好,预计未来几个月整体销量将实现回升。

  卓创咨讯分析师王晓月在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,今年作为食用油小旺季的中秋节和国庆节并不旺,这将推迟往年玉米油价格上行的时间,“玉米油价格上升一般从11月中旬开始,而此次价格上行的时间可能要推迟到来年的1月份了。”

  行业整体需求偏弱

  西王食品披露的2014年三季报数据显示,公司第三季度营收5.88亿元,同比下滑24.71%,净利润4422万元,同比下滑36.95%。

  业内人士认为,受国内整体经济形势相对低迷影响,今年食用油行业下行压力较大。Wind数据显示,三季度全国粮油批发价格指数持续走低,波动区间为104~109点,上一季度的指数波动区间为108~115点,而去年同期该指数均在120点之上,环比、同比均出现明显下滑。虽然三季度为传统的食用油消费旺季,但行业的整体偏弱带来了“旺季不旺”的现象。

  受到行业影响,西王食品销售情况并不景气。西王食品上半年财报显示,今年上半年实现销售小包装玉米胚芽3.85万吨,同比去年下滑9.84%;销售散装玉米胚芽1.41万吨,同比下滑45.56%;玉米胚芽粕销售9.65万吨,同比下滑了13.89%。

  玉米油的不景气,也让西王食品感觉“头痛”。公开资料显示,西王食品从今年开始实行多油种战略,相继推出橄榄玉米油以及葵花籽油两款新产品。除了更新产品以外,为了增业绩,西王食品也在渠道上做了努力。

  公开信息显示,西王食品一高管在相关会议上透露,公司“双十一”活动方案已经出炉,届时将开展部分直接针对性的活动。此外,其他电商渠道公司也在接触开发当中,通过利用开拓更多线上渠道推广产品。

  小包装玉米油降幅不大

  根据AC尼尔森的数据,作为食用油中的小品类,玉米油的市场占有率从3年前的6%上升至去年的12%,国内玉米油代表企业西王和长寿花也在过去3年保持了20%左右的增长,但是这两家企业近期的财报却并不尽如人意,长寿花上半年的营收也同比下滑了10%,净利同比下滑15%。

  上述两家企业均表示,上半年国内油脂市场持续低迷,需求萎缩,各类油脂价格低位徘徊,竞争激烈,销售压力大。为了促销,企业顺应原材料成本的大幅下降,采取了一定降价促销措施。据悉,上半年包括西王、长寿花在内已有数家食用油代表品牌先后降价10%。

  国内油脂市场需求萎缩主要集中在散装油市场,而面向普通消费者的小包装食用油收入下滑幅度较小。

  以西王食品为例,散装玉米油在今年上半年营收同比下滑超过五成,而小包装玉米油下滑幅度不到两成。“散装玉米油主要面向餐饮渠道,‘三公’消费禁令致使一些中高端餐饮业的需求减少,对于品牌食用油来说打击很大。”王晓月说。

  未来玉米油市场的情况依旧不容乐观。王晓月表示,随着华北地区玉米上市接近尾声,部分地区夏玉米开始上市,玉米价格仍有下调空间,这也为企业下半年以价换量提供了可能,西王食品、长寿花等企业的业绩仍将在低位徘徊。