大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
三大诱因导致口腔溃疡反复发作
http://lixiaomina8.com.cn  2020-05-22 03:31:19  

口腔溃疡的发生发展过程是怎样的呢?研究发现,口腔溃疡的发作是由于口腔黏膜存在异常造成的。一般口腔黏膜组织在正常的状态下,可以调节口腔的酸碱平衡环境,促进伤口愈合,加快食物在口腔的分解和吸收,而且还可以杀死口腔中致病性的细菌。

口腔出现小的伤口时,在口腔黏膜正常情况下,伤口一般12小时可以自愈。倘若口腔黏膜出现异常状况,此时口腔的牙龈或舌体毛细血管都处在充血的状态,一旦受到外力的机械破坏,致病性的细菌就会入侵伤口,不断扩散,口腔黏膜却因为局部营养缺乏导致对其失去抵抗力,致使口腔溃疡面积扩大,由于口腔黏膜对伤口有愈合作用,口腔溃疡不会永无休止扩大面积,但在这种情况下都会延长愈合时间,一般会延长到7—10天,这就给患者带来加倍的痛苦。即使是愈合后,口腔环境一旦有失衡还是会复发。

一般来说,口腔溃疡的反复发作无外乎三大诱因———容易上火体质、体内缺乏某些元素以及精神压力过大。

上火体质是引起该病的首要因素。口腔溃疡在中医看来主要是由“上火”所引起,火分好多种类型,有“心火旺盛”、“脾胃积热”、“阴虚火旺”、“脾胃虚火”及“肝火犯胃”等。“上火”表现范围比较广,症状也表现不一。儿童易发“肺火”,青年人多是“肝火”,中年人多是“胃火”,老年人易发“虚火”。一般来说,上焦火导致口腔溃疡的情况最为常见。这类病人一般还表现为口干舌燥、舌质红等。其次,体内缺乏某些元素。人体内缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能性。最新研究发现,反复的口腔溃疡,一定程度上,还与精神压力和荷尔蒙的刺激有关系。