温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

中国发布40份国别投资税收指南 助力“一带一路”建设

2019/4/14 21:13:05 lixiaomina8.com.cn

  上海4月28日电 (马化宇)中国国家税务总局28日在上海举行新闻发布会,集中发布40份国别投资税收指南。截至目前,国家税务总局已发布59份税收指南,基本覆盖“一带一路”沿线国家(地区)以及境外其他主要投资目的地。

4月18日晚,北京奥林匹克公园,新建成的“丝路金桥”大型景观正在试灯,呈现出金碧辉煌的醉人景致, 迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的到来。 杜佳 摄 图片来源:视觉中国 资料图 4月18日晚,北京奥林匹克公园,新建成的“丝路金桥”大型景观正在试灯,呈现出金碧辉煌的醉人景致, 迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的到来。 杜佳 摄 图片来源:视觉中国

  据国家税务总局国际税务司司长廖体忠介绍,国家税务总局从2013年开始探索分国别税收信息收集工作,2015年建立国别税收信息研究工作机制。此次集中发布的40份税收指南主要围绕境外投资目的地整体营商环境、主体税种、征管制度、双边税收协定(协议或安排)等方面内容,进行了较为详细的介绍。

  廖体忠表示,通过税收指南,“走出去”企业能够快速熟悉境外投资目的地基本的税收信息,大幅降低企业对投资目的地税收信息收集难度,既减轻企业的税法遵从成本,又利于企业防控税收风险,增强企业“走出去”的信心和底气。

  中国商务部数据显示,2016年,中国对外投资规模持续扩大,共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%;与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,对“一带一路”沿线53个国家的非金融类直接投资145.3亿美元,占中国对外投资总额的8.5%

  “走出去”企业如何用好税收指南?廖体忠建议企业把握三点:一是“走出去”前,利用税收指南了解投资目的地税制概况等基本税收信息,做到“心中有数”;二是“走出去”过程中,利用税收指南详细了解东道国税务部门关切,了解双边税收协定及税收争议解决机制等,合理规避投资目的地潜在的重点税收风险;三是持续关注税收指南的后续更新,动态把握东道国税收政策变化,提高境外经营的税收合规性。(完)


相关阅读:
人人最新上线视频 www.nangongda.com

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站