温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

8月中国制造业PMI为50.4% 为今年以来最明显上升

2019/4/15 18:08:26 lixiaomina8.com.cn

  央广网北京9月1日消息(记者张棉棉 杜希萌 实习记者刘梦雅)据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会刚刚发布,8月份中国制造业采购经理指数PMI为50.4%,比上月上升0.5个百分点,为今年以来最明显的一次上升。而8月份中国非制造业商务活动指数环比回落0.4个百分点,降至53.5%。专家分析,当前经济运行积极变化明显,市场需求双双回升,整体走势向趋稳的方向发展。

  同上月相比,制造业采购经理人指数PMI中积压订单、产成品库存指数小幅下降,其余包括采购量、购进价格和生产活动预期指数等10个指数均有所上升,并达到去年同期水平以上。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,8月份PMI指数达到年内新高,原因主要得益于需求的拉动和供给侧改革的推进。从8月份新订单指数来看也还是增长不错的,回升了0.9个百分点,所以说需求回升强劲,拉动了整个指数的回升;另一个方面来讲的话,就是供给侧结构性改革的效果也还是比较好,产能规模的扩张得到了抑制,同时产能转换为产量的这种产能释放的力度也在进一步得到控制,市场供需的关系往进一步平衡的方向发展。

  蔡进分析,8月份 PMI指数整体水平的上升,反映出我国经济平稳运行的基础在不断巩固,但未来经济增长的下行压力仍然存在,在价格尤其是大宗商品的市场价格方面要尤为注意与市场供需的平衡。

  蔡进指出,近两个月以来,大宗商品价格还是回升的比较大、速度比较快,也可能会造成市场在一定程度上的波动,不利于市场的这种稳定的运行,同时价格过快的释放也可能会对企业在控制产能方面产生一定的负面作用。

  8月份非制造业商务活动指数环比回落0.4个百分点,降至53.5%。其中建筑业商务活动指数受到淡季因素的影响有所回调,而服务业活动仍持续回升,连续六个月稳定在53%以上。蔡进认为,非制造业稳健运行的态势未变,非制造业尤其是服务业对经济增长的支撑作用依然较强。服务业的市场运行的质量在提高,服务业和制造业之间相辅相成的作用也比较明显,像物流、批发业在8月份的表现也是比较好的,这就意味着未来几个月里头,制造业的增长依然会保持一个比较平稳的、向好的格局。
相关阅读:
冷库工程 http://www.kywzl.com/

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站