温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

东京中小学《奥运读本》被指违反奥运宪章精神

2019/4/15 21:52:34 lixiaomina8.com.cn

  3月27日电 据日媒报道,有关日本东京都教育委员会单独制作的介绍2020年东京奥运会和残奥会的《学习读本》,本月27日,约110名东京都居民申请居民监查(审计),认为关于国旗和国歌的表述违反《奥运宪章》的精神,分发所用的费用属于违法支出,要求东京都教育长中井敬三等人退还约1.6亿日元(约合人民币996万元)经费。

资料图:东京奥运会徽 资料图:东京奥运会徽

  报道称,东京都教委2016年3月向东京都内所有中小学分发《学习读本》,要求学生在上课时学习奥运历史等知识。

  据监查申请书等资料记载,《学习读本》中有关颁奖仪式的形式写道,“升国旗”、“奏国歌时应表达敬意,起立脱帽”(初中篇)。

  但截至2003年的《奥运宪章》规定的是并非国旗国歌,而是“代表团旗帜”和“代表团歌”,而目前的宪章本身不再规定旗帜和歌的内容。

  据报道,监查申请人主张,“目前的宪章中明确写道‘奥运是运动员之间的竞争,并非国家间的竞争\\’,读本明显违反这一精神。”

  申请人还强调,“这是强制开展给孩子灌输错误知识和单方面观念的教育,是违反法律和宪法的。”


相关阅读:
伦敦微针 https://m.xiaohongshu.com/discovery/item/5c99184a000000000e0272a2

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站