温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

上海唯一郊区科创中心承载区将通过院地合作打造“嘉定模式”

2019/4/14 17:00:05 lixiaomina8.com.cn

  上海7月12日电 (缪璐)在12日举行的“深化院地合作,共建创新核心功能区”新闻通气会上,作为上海科创中心郊区唯一的重要承载区,嘉定区交出了一份院地合作推动科技成果产业化的成绩单。

  规划总面积近20平方公里、“一心两轴三区”空间发展格局的科技创新核心功能区;新推100亿元新兴产业投资基金和30条扶持政策;微系统所国内首条8英寸MEMS研发中试线、应用物理所首台国产化质子治疗装置项目启动;集成电路及物联网等四大产业集群1-5月产值同比增长22.7%;科研院所在嘉定落地企业截至目前有170余家……

  嘉定区把这份成绩单都归功于院地合作的“嘉定模式”。在嘉定,产学研用已经形成了一个“专项规划引导——院所创新突破——企业转化应用——特色园区承载——产业基金支撑——创新人才驱动——政府精准服务”无缝对接的工作“闭环”,实现科技成果转化的“自循环”。

  嘉定区委书记马春雷表示,嘉定之所以成为科技嘉定、成为上海科创中心郊区唯一的重要承载区,关键在于坐拥众多科研院所和高校。推进科创中心重要承载区建设,嘉定的目标是打造自主创新产业化引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居的现代化科技城。

  为此,嘉定有效打通科技成果转化的“最后一公里”,院地双方合力共构“钱—纸—钱”的创新生态圈,努力把自主创新转化为实实在在的产业活动、转化成品牌产品、转化成企业利润、转化成地区综合经济实力和综合竞争力,探索走出一条经济转型、产业提升新常态下产学研用联动发展的新路径。

  据嘉定区委副书记、区长杲云介绍,总面积近20平方公里的科技创新核心功能区,涉及菊园新区、徐行镇西部和嘉定工业区部分区域3个行政区域,构建了“一心两轴三区”的核心区空间发展格局。

  “一心”为汇智中心,“两轴”为城北路产业发展轴和胜竹路创新转化轴,“三区”为产学研创新区、产业融合发展区和创新商务服务区。到2020年,嘉定计划吸引国家级科研院所和市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构达100家,建成市级以上产学研协同创新平台等公共服务平台数量超过20个。

  据悉,上个月,华东计算技术研究所完成整建制1000多名科研人员回迁嘉定;中科院下属的“五所一站”也已落户嘉定;今年中科院上海技术物理研究所也将搬迁至嘉定。(完)
相关阅读:
悲惨世界 http://www.dangdang.com/sales/brands/39071.html

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站