温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

司法拍卖房产可申请按揭

2019/4/15 22:37:45 lixiaomina8.com.cn

进入淘宝网南浔区法院的司法拍卖页面,提交保证金报名后,可以发现多了一个按揭付款的选项。

昨天,记者从南浔区法院了解到,为实现拍卖标的价值最大化,盘活拍卖标的,提高不动产拍卖成功率和金融机构不良资产处置效率,加快法院司法执行工作进程,根据相关法律、法规,经研究商定,由中国银行湖州分行为该院房产司法拍卖买受人推出“拍卖按揭”相应服务,买受人可向该行申请按揭贷款参与竞拍。

善琏镇的一处厂房引起1017人次围观,但因其起拍价格就需4000万,且拍卖成交需一次性付清而无人问津,最终流拍。

据悉,法院拍卖设立网络平台便利、高效、公开透明,但资金限制一直是网络司法拍卖流拍的主要原因之一。因司法拍卖的标的物一般价值较高,特别是房产等不动产,虽然围观者很多,但支付几十万、几百万甚至上千万的拍卖款,对于很多想参与竞卖的人来说存在一定的困难。

不仅是自然人,就连不少企业也因为担心一次性支付大笔流动资金会影响正常的生产经营活动,而不得不放弃原本看好的拍品。

据悉,此种“拍卖按揭”,针对的司法拍卖房产类型包括但不限于住房、工业用房、商业用房(含写字楼、商铺等)。实行按揭竞拍后,竞买人中标后即可向银行提出贷款申请。银行经办人员在与区法院联系确认拍卖物具体情况后,核定首付金额和贷款金额,并将《“拍卖按揭”贷款工作联系单》交予该院。

竞买人拍卖成交后,须在3个工作日内向区法院交付成交金额的30%作为首付款,由该院出具《拍卖成交确认书》。之后,银行工作人员按照要求将贷款直接支付至区法院指定账户。

收取全额资金的7个工作日内,区法院将出具过户所需的相关文书,并帮助竞买人尽早办理产权过户和抵押登记手续。

“开通司法拍卖按揭服务后,将能吸引更多的人参与竞拍,在一定程度上也能提高司法网拍的成交率,同时也能有效防范金融风险,提高不良资产的处置效率。”区法院相关负责人说。(通讯员 沈晓婷)


相关阅读:
微信群 https://www.hushuaqun.com

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站