大数据 软件资讯  电脑资讯
音乐资讯 小说 故事会 
农业信息 房产资讯 灯饰资讯 人工智能
旅游资讯 美食资讯 医疗资讯 五金资讯
宠物资讯
财经理财
 
圈养猫咪冬天可不可以不洗澡,给猫咪洗澡的小常识
http://lixiaomina8.com.cn  2020-05-23 03:50:12  

对于很多主人来说,给猫咪洗澡实在是个噩梦,部分主人甚至因为给猫咪洗澡太难而直接将它们送到宠物店交由专业的宠物美容师处理。随着气温的逐渐下降,主人们给猫咪洗澡的频率可能也会慢慢下降,于是有的主人就问,只待在家中、从不出门的圈养猫咪冬天可不可以不洗澡

如果家中猫咪从来不外出,而且家中环境整洁的话,主人可以不用太过频繁地给猫咪洗澡,通常情况下,长毛猫可以两个月洗一次澡,而短毛猫则可以3-4个月洗一次澡。按照这个频率看来,如果你饲养的是一只短毛猫,那么在入冬前和冬天 过去时给猫咪洗一次澡就可以了;如果你饲养的是一只长毛猫,也可以冬天不给它洗澡,但前提是卫生工作要做得足够好。

不过因为各种各样的原因,猫咪可能会弄脏自己的身体,在不得不洗澡的情况下,主人需要注意以下几点:1.如果要在家中给猫咪洗澡一定要做好保暖 工作,避免猫咪出现着凉的情况;2.如果自己无法在家中给猫咪洗澡或家中条件不适合时,主人要将猫咪送去专业的宠物店洗澡。

事实上,在现实生活中,每个养猫家庭给猫咪洗澡的频率可能都有不同,有的主人会坚持每个月给猫咪洗澡,而有的主人则表示“我们家卫生工作很到位,免疫驱虫工作做得好”,所以他们会比较少给猫咪洗澡。如果你要隔很长时间才给猫咪洗一次澡,不妨给它们梳梳毛,这样做也能达到清洁毛发的效果。

猫咪养护误区之经常洗澡才干净?

苏格兰折耳猫(详情介绍)

为了帮助猫咪保持身体的洁净,主人们可能会定期给猫咪洗澡,而有的主人会因为自家猫咪有上床的习惯就经常给猫咪洗澡。事实上,经常给猫咪洗澡对它们来说并不好,反而可能会导致一些问题的出现。

众所周知,猫咪爱干净,它们对自身的清洁工作做得很到位,因此主人不用过于费心地担心它们的卫生问题。反倒是经常给猫咪洗澡会破坏猫咪身体的油脂平衡,紧接着带来的皮肤问题和毛发问题等也着实会让主人头痛到不行,所以主人一定要注意猫咪洗澡频率的问题。

如果因为某些原因猫咪不得不洗澡,那么主人可以自己在家给猫咪洗澡或将它们送至宠物店洗澡。如果是在家帮猫咪洗澡,主人要注意的事情有很多,比如控制好水温、使用宠物专用沐浴露、及时给猫咪吹干身体等。而如果无法在家中给猫咪洗澡,主人可以直接将猫咪交由宠物店处理,你只要等猫咪洗完澡干干净净地出来就可以啦!

对于不少主人反映的猫咪会上床的问题,专家表示,主人可以通过一定的训练让猫咪不再上床。当然,如果你无法通过训练来让猫咪不上床,那么你可能就需要将猫咪隔离在卧室外了。不过有些主人会自己主动让猫咪上床一起睡觉等,很多业内人士对此给出的立场则为不建议主人跟自家猫咪一起睡觉。

给猫咪洗澡的小常识

虽然大部分的猫咪不爱洗澡,但是对于长毛猫来说洗澡却不是不可避免的,因此我们必须让猫咪养成洗澡的习惯。

梳理完毛发后接下来就是要给猫咪洗澡了。与狗狗不同,大多数猫咪并不是那么喜欢洗澡,虽然他们很爱干净。但是洗澡对于中长毛的猫咪来说确实很有必要,因此我们要让猫咪从小就要养成洗澡的习惯。对于不喜欢洗澡的猫咪他们会挣扎很厉害,这时我们不能硬来,否则会使猫咪受到惊吓。洗澡的水温不能太高或太低,38度左右是比较合适的水温。

首先把猫咪放进水里并安抚它,然后用毛巾弄湿背部毛发,尽量避免水进眼睛和耳朵(洗澡前可用棉花先把耳朵给塞住,结束后记得把棉球拿出),建议使用猫咪专用的香波或沐浴液,不能用人用的香波或消毒水给猫咪洗澡,这样会使猫咪的皮肤和毛发受到损伤,从而容易引发皮肤病。洗完后先用吸水毛巾把身上的水尽可能吸干,然后再用暖风吹干,千万不能让猫咪着凉哦。