温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

外交部回应中国渔船撞沉韩国海警快艇事件

2018/12/31 13:38:51 lixiaomina8.com.cn

  新华社北京10月12日电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽12日就中国渔船撞沉韩国海警快艇事件作出回应,称韩方有关说法站不住脚,并要求韩方冷静、理性处理有关问题。

  当日例行记者会上,有记者问:据韩国媒体报道,昨天,韩国外交部部长助理召见中国驻韩国大使,就10月7日在韩国西部海域发生的中国渔船撞沉韩国海警快艇事件表示抗议。中方对此有何回应?

  耿爽表示,经过核实,韩方的有关说法站不住脚。根据韩方提供的地理坐标,所谓的撞沉事件事发地点为北纬37度23分06秒,东经123度58分56秒,经过核实,该地点位于《中韩渔业协定》规定的维持现有渔业活动水域。根据《协定》的规定,韩国的海警在该海域开展执法活动没有法理依据,中方已经通过外交途径向韩方有关部门就此事提出了严正的交涉,要求韩方冷静、理性地处理有关问题。

  耿爽说,中方认为,韩方一味地加大处罚力度,并宣称不惜在执法过程中动用武力,这无法从根本上解决问题,反而容易激化矛盾,引发纠纷。中方再次要求韩方加强对执法人员的管束,在执法过程中保持克制,规范执法行为,不得滥用执法权,更不得采取可能伤及中方人员安全的过激行为和过激手段,要切实保障中方人员的安全和合法权益。

  耿爽表示,中韩渔业合作是双边关系的重要组成部分,良好的渔业合作秩序符合两国人民的利益。随着中韩渔业合作不断深入,发生一些纠纷和问题在所难免,关键是双方要按照《中韩渔业协定》以及双方达成的有关共识办事,加强沟通协调,保持冷静和理性,以长远和发展的眼光,客观看待、妥善处理有关渔业问题。
相关阅读:
卡盟 www.qqkm.net

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站