温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

新疆托克逊首届“油菜花旅游节”再掀“花”游热

2019/3/14 11:56:12 lixiaomina8.com.cn

  新疆托克逊7月10日电 (孙亭文 李靖海)7月9日至10日,首届新疆托克逊县金色田园油菜花旅游文化节在该县克尔碱镇举行,在为期两天的活动中,吸引各地游客近4000余人,这也是继“新疆第一春”托克逊杏花节后该县再次以“花”为媒掀起的旅游热。而因纬度和海拔等因素,深藏在天山深处的克尔碱镇油菜花正盛开。

  “本来我是来托克逊看朋友的,刚好碰到这里举办这个节庆活动,就和朋友来了,到了之后让我没想不到的是,在托克逊还有这么凉快和漂亮的地方,空气特别清香,到处都是油菜花的香味,这里的哈萨克族牧民也特别的朴实,美食也是非常的独具特色,下次有机会我还会再来的”。来自甘肃的游客王女士说。

  此次活动主题为“畅游金色田园风光,体验哈萨克风情”。在两天的活动中,游客不仅在这里可观赏千亩油菜花盛开场景,还可欣赏当地民间艺人带来的特色表演,具有民俗特色的哈萨克牧民赛马、叼羊和姑娘追也着实让游客领略着不一样的民族风情。

  托克逊县克尔碱镇通沟村,地处天山脚下,距离县城近100公里,这里现在居住着240名哈萨克族群众,主要以放牧为生,平均人均年收入11955元。

图为当地民众身着哈萨克族服饰演绎舞蹈。 孙亭文 摄 图为当地民众身着哈萨克族服饰演绎舞蹈。 孙亭文 摄

  通沟村村委会书记热合曼·吐尔逊介绍,由于独特的气候特征等因素,这里比托克逊县城气温要低很多,特别是在夏天,通沟村的高温不到30℃,空气清新,特别适宜避暑,而且这里的牧民也有种植油菜花的习惯。正是因为看到该优势,该村今年扩大油菜花种植面积,目前已经达到1000多亩。为举办这次活动,该村也是举全村之力,对基础设施和接待服务等软硬件设施进行改造升级。

  “今年我办起了‘牧家乐\\’,来了很多游客,我们这里的牧民,不用走出去就可以把我们的黑羊肉和其他的特产卖出去。我已经卖出去了10只羊,加上在这里住宿的游客,我自己两天的收入已经达到1.5万元”。通沟村村民夏力哈尔说。据统计,油菜花节日吸引了近4000余名游客前来,为当地群众增加收入32万元。

  托克逊县旅游文物局局长鲍爱玲表示:“上半年我县共接待游客38.28万人次,带动消费收入5179.62万元。仅在今年3月份杏花季活动中就接待游客35.62万人次,同比增长37.3%,赏花车辆3.47万辆,同比增长68.52%,带动消费收入4797万元,同比增长68.5%。”

  据悉,托克逊县今年已陆续举办了杏花节、蔬菜节、桑葚采摘节、杏子采摘节等活动,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

  托克逊县委常委、宣传部长巴哈尔古丽·玛依提称,今年托克逊县为进一步宣传推介“中国乡村旅游模范村”生态旅游地域品牌,全面展示“幸福驿站”历史、文化、民俗风情、特色美食的独特魅力,坚持以节为窗口、以节为纽带、以节为桥梁,紧密结合美丽乡村建设标准,丰富旅游线路和内容,尽快实现游客来托克逊县“由一日游到多日游”的转变。


相关阅读:
配方奶粉 http://www.suvow.com/

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站