温州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

香港特首谈改组“中策组”变“创新办”:冀突破固有思维

2019/10/8 12:15:14 lixiaomina8.com.cn

  香港11月3日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥在任内首份施政报告中提出,改组“中央政策组”(“中策组”)为“政策创新与统筹办事处”(“创新办”)。林郑月娥3日表示,期望“创新办”是个朝气勃勃、包容不同意见、突破固有思维的行动型队伍,与她和问责团队同行,为香港出谋献策。

资料图:香港特区行政长官林郑月娥。 记者 谭达明 摄 资料图:香港特区行政长官林郑月娥。 记者 谭达明 摄

  当天,林郑月娥在多份报章发表文章,全面交代改组“中策组”的构想和理据。

  林郑月娥表示,“中策组”在1989年4月正式成立,用意是确保政府内的最高层在作出重要的政策决定时,能享有更全面的意见。她这次建议改组“中策组”,与本届政府力求创新、矢志积极作为是分不开的。

  “身为带领香港再创新高峰的行政长官,我知道任重道远,施政须具前瞻性、有大局观;作为一个有37年政府经验的官员,我深明在政府架构内引入新思维的难度,须有更大突破界限、统筹全局的助力。”林郑月娥认为,“中策组”这个不属于任何政策局、直接向行政长官负责的组织,通过适当重整,正正可扮演这角色。再者,“中策组”每年获拨款近1.2亿港元,应可发挥更大效能。

  林郑月娥指出,改组后的“创新办”将支持特区政府的领导层发挥下列六大全新或经调整的主要功能:

  ——为“行政长官创新及策略发展顾问团”提供秘书处支援,并按顾问团的指引进行实证为本的政策研究支援。

  ——统筹由行政长官和各司长选定的重要跨局政策。

  ——为具创新意念的发展项目提供“首站”和“一站式”服务,协调检视个别项目可带来的社会效益,并为项目倡议者提供咨询和协调服务,避免香港错失机会。

  ——管理两项公共政策研究拨款计划。

  ——推动实证为本的政策研究。

  ——提供更多机会给青年人直接参与制订公共政策。

  林郑月娥希望,为“创新办”引入青年成员,一方面可让青年人的意见和建议及早在政策制订过程时加入考虑之列,还可让青年人对公共政策有更深的了解和实际的体会。

  林郑月娥表示,计划招聘20至30名青年人,以非公务员合约形式加入“创新办”工作。他们除了直接参与办事处内的政策研究和公众参与活动外,还有机会与行政长官和各政治委任官员交流互动,发表他们的意见。

  全国政协委员、香港政团“民主建港协进联盟”(民建联)前主席谭耀宗接受采访时表示,这次林郑月娥决定改组“中策组”,体现其管治新风格,强化了原来“中策组”的功能。(完)


相关阅读:
广州装修 http://www.wowojia.cc/

关于温州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:温州网·温州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站